resep Gulai Cumi

Bahan :

• 5 ekor cumi segarberukuran segar
• 500 ml santan kelapa
• 3 buah tomat
• 1 batang serai, ambil bagian putihnya kemudian memarkan
• 1 lembar daun kunyit
• 1 sendok makan air perasan jeruk nipis
• Gula pasir secukupnya

Bumbu Halus :

• 3 siung bawang putih
• 6 butir bawang merah
• 4 buah cabai merah
• ½ ruas jahe
• ½ ruas kunyit
• 1 sendok teh ketumbar
• 4 butir kemiri
• Garam secukupnya

 
 Cara Memasak :

• Ambil cumi yang sudah anda persiapkan kemudian anda bersihkan cumi tersebut dengan cara membuang kulit ari serta bagian kantung tintanya. Kemudian anda cuci dengan bersih.
• Siram menggunakan air mendidih yang sudah dicampur dengan menggunakan garam, lalu rendam di dalam air tersebut kurang lebih selama 15 menit.
• Haluskan bahan-bahan bumbu yang sebelumnya sudah anda siapkan dengan blender atau ulekan.
• Siapkan wajan lalu panaskan minyak di wajan, lanjutkan dengan menumis bumbu halus, serai, daun kunyit setelah minyak panas sampai tercium aroma harum masakan.
• Ambil santan kemudian tuang perlahan santan tersebut di dalam tumisan bumbu, lalu masak hingga mendidih semabri terus diaduk.
• Setelah beberapa saat kemudian anda masukkan cumi serta tomat dalam wajan. Gunakan saja api kecil.
• Teruskan masak cumi hingga matang dan daging empuk serta bumbu meresap.
• Setelah matang kemudian angkat dan sajikan cumi-cumi tersebut di atas piring saji.


https://www.facebook.com/sajiian/photos/a.1684998578423300.1073741828.1682341995355625/1684999371756554/?type=3&theater