Abon Daging Ayam

Bahan Untuk Membuat Abon Daging Ayam:
  • 2 liter air
  • garam secukupnya
  • 1 kg fillet ayam
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 8 lembar daun jeruk, buang tulang daun, iris tipis
  • 2 batang serai, memarkan
  • 100 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 250 ml minyak goreng
Bumbu Yang Dihaluskan Untuk Memubat Abon Daging Ayam:
  • 5 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 3 buah cabai merah
  • 4 butir kemiri
  • 1 cm kunyit
  • garam dan gula merah secukupnya
Cara Membuat Abon Daging Ayam Lezat
Cara Mengolah Abon Daging Ayam :

  • Didihkan air dan garam, masukkan fillet ayam. Masak hingga lunak. Angkat.
  • Memarkan daging ayam dengan alat pemukul daging lalu suwir-suwir halus.
  • Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai hingga harum. Masukkan daging ayam, aduk rata. Tuang santan, masak dengan api kecil sambil diaduk dan dibalik sampai kering.
  • Panaskan minyak, goreng adonan daging ayam sambil diaduk hingga kering. Angkat dan tiriskan minyaknya dengan dipres atau peras. Kemudian pisahkan adonan abon dengan garpu agar tidak menggumpal. Sajikan.