Bahan Untuk Membuat Abon Daging Ayam:
- 2 liter air
 - garam secukupnya
 - 1 kg fillet ayam
 - 2 sdm minyak untuk menumis
 - 8 lembar daun jeruk, buang tulang daun, iris tipis
 - 2 batang serai, memarkan
 - 100 ml santan dari ½ butir kelapa
 - 250 ml minyak goreng
 
- 5 siung bawang putih
 - 8 butir bawang merah
 - 3 buah cabai merah
 - 4 butir kemiri
 - 1 cm kunyit
 - garam dan gula merah secukupnya
 
 Cara Mengolah Abon Daging Ayam :
- Didihkan air dan garam, masukkan fillet ayam. Masak hingga lunak. Angkat.
 - Memarkan daging ayam dengan alat pemukul daging lalu suwir-suwir halus.
 - Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai hingga harum. Masukkan daging ayam, aduk rata. Tuang santan, masak dengan api kecil sambil diaduk dan dibalik sampai kering.
 - Panaskan minyak, goreng adonan daging ayam sambil diaduk hingga kering. Angkat dan tiriskan minyaknya dengan dipres atau peras. Kemudian pisahkan adonan abon dengan garpu agar tidak menggumpal. Sajikan.