Cumi Saus Teriyaki

Bahan :

• 500 gram cumi, potong bentuk cincin
• 50 gram jamur merang, belah menjadi 2 bagian
• 4 siung bawang putih, cincang
• ½ buah bawang bombay, iris memanjang
• 2 buahcabai merah besar, sisihkan bijinya dan potong memanjang
• 1 sendok teh kecap asin
• 1 sendok makan saus teriyaki
• ½ sendok teh merica hitam kasar
• 1 batang daun bawang, iris halus
• Air perasan jeruk nipis secukupnya
• Margarine secukupnya
• Gula pasir secukupnya
• Garam secukupnya

 
 Cara Memasak :

• Buat campuran bahan untuk melumuri cumi anda, yakni dengan mencampur garam dan jeruk nipis.
• Setelah bahan campuran itu ada anda bisa mulai melumuri seluruh bagian cumi yang hendak anda olah menjadi cumi saus teriyaki. Pastikan semua bagian terlumuri atau jika memungkinkan anda bisa merendamnya. Kemudian biarkan selama kurang lebih 15 menit.
• Setelah cukup aktu anda bisa melanjutkan dengan menumis bawang bombay dan bawang putih hingga tercium wangi harum masakan dengan menggunakan margarine, kemudian anda bisa kembali menambahkan cabai dan aduk kembali hingga merata.
• Setelah beberapa waktu kemudian anda bisa mulai memasukkan cumi yang tadi sudah disiapkan kemudian masak dan aduk hingga warnanya terlihat sedikit berubah.
• Berikan beberapa perasa makanan antara lain kecap asin,merica hitam, saus teriyaki, gula dan garam.
• Terus masak cumi anda sampai masakan tersebut terlihat matang dan mengental. Taburkan daun bawang ke dalam masakan anda beberapa saat sebelum matang dan anda angkat.
• Matikan api dan angkat sajian cumi saus teriyaki milik anda tersebut.
• Sajikan di atas piring saji dengan menatanya semenarik mungkin.
• Sajikan selagi masih hangat bersama dengan nasi kepada orang terdekat anda.


https://www.facebook.com/sajiian/photos/a.1684998578423300.1073741828.1682341995355625/1684999311756560/?type=3&theater