Bahan Untuk Membuat Abon Ikan Bandeng:
  • 500 gram daging ikan bandeng
  • 10 gram bawang putih
  • 75 gram bawang merah
  • 150 gram gula merah
  • 10 gram ketumbar
  • 3 tangkai sereh
  • 15 gram garam
  • 10 gram jahe
  • 5 gram laos
 
abon ikan
Cara Mengolah Abon Ikan Bandeng:

  • Daging bandeng dibersihkan dengan mengeluarkan isi perut dan membuang kepalanya,
  • Setelah dibersihkan, ikan bandeng dikukus sampai matang,
  • Setelah dikukus hingga matang, daging dipisahkan dari duri,
  • Daging yang telah terpisah dari duri kemudian ditumbuk hingga menjadi suwiran daging ikan yang halus,
  • Campurkan bumbu yang dihaluskan, kemudian masukkan kedalam daging ikan suwir, aduk hingga rata,
  • Goreng daging ikan bandeng tersebut dengan minyak hingga warnanya berubah menjadi kuning kecokelatan.
  • Sajikan abon daging bandeng selagi hangat.