resep Cumi Bakar Bumbu Rujak

Bahan :

• 8 potong cumi ukuran besar, bersihkan
• 3 lembar daun jeruk, buang bagian tulangnya
• 500 ml santan kelapa
• 2 sendok makan air asam jawa

Bumbu Halus :

• 6 buah cabai merah
• 4 siung bawang putih
• 6 buah cabai merah
• Cabai rawit sesuai selera
• 3 butir kemiri
• 1 ruas kunyit
• Garam secukupnya
• Gula secukupnya

Cara Memasak :

• Bersihkan terlebih dahulu cumi anda edngan cara mencuci bersih.
• Haluskan bahan bumbu yang anda miliki dengan menggunakan blender atau ulekan.
• Setelah itu anda rebus cumi yang sudah dibersihkan tersebut dengan menggunakan santan, bersama dengan bumbu yang dihaluskan, tambahkan juga asam jawa ke dalamnya.
• Masak dengan menggunakan api kecil hingga bumbu yang ada mengering. Setelah itu anda angkat masakan anda kemudian dinginkan.
• Gunakan tusuk satu untuk kemudian meninduk cumi anda satu persatu dari arah kepala hingga ke belakang.
• Setelah selesai menindik kemudian anda siapkan pembakaran atau panggangan.
• Panggangan siap kemudian mulailah untuk membakar cumi yang sudah anda olah dengan cara tadi di atas pembakaran.
• Jangan lupa untuk mengolesi cumi anda dengan bahan bumbu rujak sampai matang secara merata pada seluruh bagian cumi dan tercium aroma panggangan.
• Setelah matang kemudian anda angkat cumi dari atas panggangan dan lepaskan cumi tersebut dari tusukannya.
• Tata di atas piring saji dengan menarik kemudian sajikan kepada keluarga dan orang trdekat selagi masih hangat.

 
https://www.facebook.com/sajiian/photos/a.1684998578423300.1073741828.1682341995355625/1684998888423269/?type=3&theater