resep Balado Cumi Putih

Bahan :

• 300 gram cumi segar ukuran sedang
• 2 lembar daun jeruk buang tulangnya
• Minyak goreng secukupnya
• Air secukupnya

Bumbu Halus :

• 3 buah cabe merah
• 2 buah belimbing wuluh
• 6 butir bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 1 buah tomat merah
• ½ sendok teh penyedap rasa
• Garam secukupnya
• Gula pasir secukupnya

Cara Memasak :

• Bersihkan terlebih dahulu cumi anda dengan cara membuang bagian kantung tinta pada cumi kemudian anda cuci sampai benar-benar bersih, lalu tiriskan.
• Panaskan minyak secukupnya di atas wajankemudian anda goreng cumi yang sudah anda bersihkan tadi hingga setengah matang.
• Haluskan semua bahan bumbu hingga benar-benar halus. Gunakan blender atau ulekan sesuai dengan selera anda masing-masing.
• Siapkan wajan dan penggorengan kemudian anda tumis bumbu halus tersebut bersama dengan daun jeruk.
• Setelah beberapa saat kemudian anda masukkan kembali cumi tadi ke dalam bumbu tumis, lalu aduk semua bahan tersebut hingga benar-benar merata.
• Masak terus hingga cumi yang anda olah matang dan bumbunya meresap ke dalam daging cumi.
• Matikan api kemudian anda sajikan cumi balado tersebut di atas piring saji.
• Tata dengan sedemikian rupa agar menarik kemudian sajikan.
• Sajikan selagi masih hangat bersama dengan nasi putih agar terasa lebih mantap dan nikmat.


 
https://www.facebook.com/sajiian/photos/a.1684998578423300.1073741828.1682341995355625/1684998795089945/?type=3&theater