unda
 berasal dari Jawa Barat. Maka dari itu, makanan khas sunda adalah 
berbagai makanan yang terdapat di daerah Jawa Barat. Dan pada kesempatan
 kali ini Espilen Blog
 akan membagikan kumpulan makanan khas Sunda, Jawa Barat, yang banyak 
tersedia di daerah seperti Bandung, Sumedang, Cianjur, Tasikmalaya,
Majalengka, Garut, Cirebon, Bogor, dan masih banyak lagi.
1. Tahu Sumedang
 Merupakan makanan khas daerah di Indonesia. Karedok dibuat dengan 
bahan-bahan sayuran mentah antara lain; ketimun, tauge, kol, kacang 
panjang, daun kemangi, dan terong. Sedangkan sausnya adalah bumbu kacang
 yang dibuat dari cabai merah, bawang putih, kencur, kacang tanah, air 
asam, gula jawa, garam, dan terasi.
Gepuk adalah makanan khas Jawa Barat yang terbuat dari daging 
sapi,terasa sedikit manis dan gurih. Biasanya gepuk dibuat dengan daging
 sapi,yang diiris searah dengan serat daging dan direbus setengah 
mateng, kemudian di pukul pukul hingga agak empuk. Daging yang sudah 
empuk direndam kedalam bumbu yang dicampur dengan santan.kemudian 
direbus kembali hingga air santan menyusut.Jika akan disajikan gorenglah
 gepuk dengan sedikit minyak hingga kecokelatan dan angkat.Gepuk akan 
lebih enak di santap dengan nasi hangat dan sambel yang kami sediakan. 
7. Cireng
Cireng (singkatan dari aci goreng, bahasa Sunda untuk ‘tepung kanji goreng’) adalah makanan ringan yang berasal dari daerah Sunda yang dibuat dengan cara menggoreng campuran adonan yang berbahan utama tepung kanji. Makanan ringan ini sangat populer di daerah Priangan, dan dijual dalam berbagai bentuk dan variasi rasa. Makanan ini cukup terkenal pada era 80-an. Bahan makanan ini antara lain terdiri dari tepung kanji, tepung terigu, air, merica bubuk, garam, bawang putih, kedelai, daun bawang dan minyak goreng. Baca juga : Resep Cireng Bandung
8 Misro
Misro merupakan makanan khas dari Jawa Barat. Terbuat dari parutan 
singkong yang bagian dalamnya diisi dengan gula merah kemudian digoreng,
 karena itulah dinamai Misro yang merupakan kependekan dari amis di jero
 (bahasa Sunda, artinya: manis di dalam). Bentuknya bulat. Makanan ini 
enak disantap saat hangat.
1. Tahu Sumedang

Sesuai
 dengan namanya, makanan ini merupakan makanan olahan tahu khas Sumedang
 yang biasa dicampur dengan cabai, ataupun yang lainnya.
2. Karedok

3. Perkedel Bondon

Perkedel kentang yang dimasak atau digoreng di atas tungku api, dan 
bahan bakan untuk menyalakan api/baranya menggunakan kayu atau arang. 
Mungkin cara memasaknya ini lah yang membuat perkedel ini sangat nikmat 
disajikan panas panas dan dengan sambal saja sudah cukup untuk menemani 
nasi sebagai lauk untuk bersantap.
4. Gepuk

5. Colenak

Makanan khas Sunda yag berikutnya dalah Colenak yang merupakan singkata dari dicocol enak (Bahasa Sunda),merupakan makanan 
yang dibuat dari peuyeum (tape singkong) yang dibakar kemudian disajikan
 dengan saus yang terbuat dari parutan kelapa dan gula merah. Karena kandungan gula di dalam tape maka tape tersebut mudah
 gosong, meski ini adalah bagian yang terenak bagi beberapa orang.
6. Nasi Timbel
Merujuk kepada cara memasak dengan membungkus nasi panas di dalam daun 
pisang. Panas nasi menjadikan aroma daun pisang luruh dan menambah aroma
 nasi. Caranya hampir sama dengan membuat lontong;
 ditekan, dipadatkan, dan digulung dengan daun pisang; biasnya disajikan
 bersama beberapa pilihan lauk-pauk teman nasi seperti ayam, bebek, atau
 merpati goreng, empal gepuk, jambal roti, tahu, tempe, sayur asem, 
lalab dan sambal. Nasi timbel pada perkembangannya mengilhami resep nasi bakar.
7. Cireng
Cireng (singkatan dari aci goreng, bahasa Sunda untuk ‘tepung kanji goreng’) adalah makanan ringan yang berasal dari daerah Sunda yang dibuat dengan cara menggoreng campuran adonan yang berbahan utama tepung kanji. Makanan ringan ini sangat populer di daerah Priangan, dan dijual dalam berbagai bentuk dan variasi rasa. Makanan ini cukup terkenal pada era 80-an. Bahan makanan ini antara lain terdiri dari tepung kanji, tepung terigu, air, merica bubuk, garam, bawang putih, kedelai, daun bawang dan minyak goreng. Baca juga : Resep Cireng Bandung
8 Misro
sumber : http://rohmatullahh.blogspot.co.id/2013/10/daftar-makanan-khas-sunda.html


