Resep Martabak kuah

Bahan dan Resep Adonan Dasar Untuk Kulit Martabak:
A. resep ke-1

1. 100 gr tepung terigunya
2. 2 sendok makan telur yg anda kocok lepas (ambil dari telur untuk adonan isi martabak)
3. Air matang secukupnya
4. Garam seperlunya
5. 1 sendok makan minyak goring atau margarine cair

B. Resep ke-2

1. 250 gr tepung terigu yg proteinnya sedang
2. telur ayam 1 buah
3. air matang 125cc
4. margarine lebih kurangnya 100 gr, untuk bahan olesannya
5. garam secukupnya

c. Resep ke-3

1. 300 gr tepung terigu yang berprotein sedang
2. minyak gorengnya lebih kurang 300 ml
3. garam seperlunya
4. air matang 175cc

Cara Membuat Kulit Martabaknya :

• Campurkan tepung terigu dengan margarin yang cair atau minyak goreng, telur dan garam.
• Tambahkan airnya sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga adonannya kental. Untuk adonannya jadi dua bahagian.
• Bulatlah dan rendamkan dengan minyak goreng,biarkan selama 1 sampai 2 jam.buatkan 1 jam pertama adonan tersebut haruslah terendam semuanya pada minyak goreng,untuk 1 jam.
• Seterusnya angkalaht adonan yang sedang dilumuri dengan minyak goreng tempatkan pada wadah ataupun mangkuk. Dan tutuplah dngan kain yang bersih atau tisu .

Bahan dan cara Isi martabaknya :

Bahan Isi martabakmya :
• 300 gr daging gilingan
• 6 butir telur ayam
• garam dan merica secukupnya
• 1 sahset bumbu kari pasta atau bumbu gule
• 4 siung bawang putih dihaluskan
• 2 ikat daun bawang dan batang bawang dicincang.
• 6 sendok makan bawang bombay yang sudah diiris

Cara Membuat Isi Martabaknya :

• Tumiskan bawang bombay, bawang putih, hingga beraroma, masukkanlah bumbu gule atau bumbu karinya, tambahkan irisan daun bawang, garam dam merica.
• Adukkanlah hingga daging matang dan air yg keluar dari daging gilingan tersebut telah susut.Angkalaht dan Sisihkan, bagi lah menjadi 2 bagian.

Pelengkap Martabak Mesir

Kuahnya :

• 1 sendok teh air asam jawanya
• 2 sendok makan kecap asin
• garam dan gula pasir seperlunya (sesuai keinginan)
• irisan bawang merah ataupun bawang bombay
• acar dan mentimun
• 2 sendok makan air matang
• irisan cabe rawitnya



Cara membuat Kuahnya:

campurkan seluruh bahan-bahannya kecuali timun. Boleh juga pakek kuahnya pempek maka kita dapat pake bumbu pempek dan tiggal tambah kecapnya, bawang bombay dan cabe rawit.

Penyeleseiannya :

1. Ambilkan 1bagian adonan kulit martabak, pipih dengan telapak tangan jempol arah melingkar-lingkar sampai agak melebar,Kemudian pegang ke2 ujung adonan, putarkan dari sisi sebelah kiri ke sebelah kanan kita sedang di tempat awalnya berulang-ulang hingga adonannya menjadi tipis (dapat juga kita ilas-ilas).
2. Ambilkan mangkoknya, isikan dengan 1 butir telur dikocok lepas, daging gilingan, irislah dua batang daun bawang, iriskan bawang bombaynya, garam dam mericanya di Aduk-aduk.
3. Panaskan dengan minyak pada wajan ceper agak membesar, masuklah pula adonan kulit martabak yg sudah ditipis. Isikan bahagian tengahnya dengan adonannya pada dalam mangkuk,di lipatkan bahagian pinggiran kulit martabak ke arah tengahnya,sampai tertutup rapat-rapat, gorengkan jadi matang.Angkatlah....
4. Sajikan mampung masih panas atau hangat dengan kuah.

Demikian resep martabak mesir,semoga berguna untuk kalian yang menyukai martabakk..