Baroncong
diucapkan [baróncoŋ] adalah nama kue tradisional khas dari Kota
Makassar, Provinsi Sulawesi Selatan, Indonesia. Jenis kue ini memiliki
rasa yang gurih, bentuknya seperti busur atau setengah lingkaran, atau
mirip dengan Kue Pukis. Bahan-bahan dari kue ini adalah tepung terigu,
gula pasir, parutan kelapa muda, dan penambah aroma rasa. Kue
ini dipanggang dalam cetakan dan api berasal dari kayu bakar. Adapun
nama lain dari kue ini adalah Guroncong atau Buroncong dalam versi
Bahasa Bugis.
Bahan:
250 gr tepung terigu
250 gr kelapa muda, parut
100 gr gula
1 butir kuning telur
500 ml air
Garam secukupnya
Bahan:
250 gr tepung terigu
250 gr kelapa muda, parut
100 gr gula
1 butir kuning telur
500 ml air
Garam secukupnya
Cara Membuat:
Campurkan terigu, kuning telur, dan air sedikit demi sedikit, aduk (boleh menggunakan mixer) hingga berbentuk adonan kental.
Masukkan gula & garam, aduk rata. Tambahkan kelapa parut, aduk rata.
Adonan dapat ditambahkan sedikit air bila terasa sangat kental, namun jangan sampai terlalu encer.
Panaskan cetakan. Tuang adonan ke dalam cetakan, tutup cetakan, biarkan hingga matang dan agak mengembang. .Angkat, taburi dengan gula pasir secukupnya dan sajikan selagi hangat.
Campurkan terigu, kuning telur, dan air sedikit demi sedikit, aduk (boleh menggunakan mixer) hingga berbentuk adonan kental.
Masukkan gula & garam, aduk rata. Tambahkan kelapa parut, aduk rata.
Adonan dapat ditambahkan sedikit air bila terasa sangat kental, namun jangan sampai terlalu encer.
Panaskan cetakan. Tuang adonan ke dalam cetakan, tutup cetakan, biarkan hingga matang dan agak mengembang. .Angkat, taburi dengan gula pasir secukupnya dan sajikan selagi hangat.