Bahan;
250 grberas pulen
500 mlsantan
1/2 sdtgaram
2 lembardaun salam
Daun pisang utk membungkus dan lidi utk sematannya
Bahan isian dan bumbunya :
250 grdaging dada ayam potong2 kecil
2 buahwortel potong kecil2
secukupnyaTempe dipotong2 kecil
5 siungbamer
3 siungbaput
3 buahcabe besar/rawit ( sesuai slera)
200 ccair
1 sdmgula pasir
1 sdtkaldu bubuk
secukupnyaGaram
1 lmbrdaun salam
1 batangserai memarkan
2 lembardaun jeruk purut
Langkah
Masak beras dan santan,garam dan daun salam sampai santan terserap,aduk merata hingga matang.tutup panci,biarkan beberapa menit smpai nasi pulen.
+
Haluskan bawang merah,putih dan cabe,tumis hingga harum
+
Masukan potongam daging ayam,potongan wartel dan tempe beri air,garam,kaldu bubuk dan gula pasir,masukan jg daun salam,sereh dan daun jeruk,lalu adukmerata dan masak hingga bumbu meresap,jgn lupa koreksi rasanya.
+
Ambil daun pisang,ratakan nasi scukupnya,isi dgn bahan isian scukupnya,lalu gulung dan sematkan lidi diatas dan bawahnya,agar saat dikukus arem2 tidak trlepas bungkusnya.
+
Kukus kurleb 1 jam