PISANG IJO




Pisang ijo atau Es pisang ijo, adalah sejenis makanan khas di Sulawesi Selatan, utamanya di kota Makassar yang terbuat dari bahan utama berupa pisang ijo. Pisang ijo berupa pisang yang dibalut dengan adonan tepung yang berwarna hijau dan cara memasaknya dengan mengkukus di sebuah dandang. Tepung berwarna dibuat dari tepung, air, pewarna hijau atau air daun suji dan air daun pandan.

Bahan-bahan :

4 buah pisang raja tua, kukus
350 gram tepung beras
10 lembar daun suji
10 lembar daun pandan
Sirup cocopandan
Beberapa lembar daun pisang atau alumunium foil
Minyak goreng sebagai olesan
Es batu secukupnya
100 ml Air putih
400 ml santan sedang
50 gram gula pasir / gula putih
1/2 sendok teh garam halus

Bahan saus:

100 gram gula pasir
60 gram tepung beras
1 lembar daun pandan dipotong-potong
1 liter santan cair
1/2 sendok teh garam

Cara membuat:

Tumbuk daun suji dan daun pandan hingga halus, beri sedikit air, peras dan saring. Campurkan dengan tepung beras, santan, gula dan garam.
Masak diatas api kecil sambil diaduk sampai kental dan matang. Angkat, dinginkan.
Siapkan selembar daun pisang atau alumunium foil, olesi dengan minyak pada permukaannya lalu taruh beberapa sendok adonan tepung kemudian pipihkan.
Letakan sebuah pisang raja diatas adonan tepung yang telah dipipihkan tadi dan lapisi pula diatas pisang raja dengan adonan yang sama kemudian gulung seperti lontong (hasilnya adalah pisang raja dibungkus adonan) kemudian kukus sampai matang, lalu angkat dan dinginkan.
— bersama Ecca Susilawati.