Bahan Membuat Martabak Manis :
250 gr tepung terigu serbaguna
30 gr gula pasir
1 butir telur
400 ml susu cair
1/2 sdt garam
1/2 sdt baking soda
Mentega/margarin, untuk olesan
Topping Martabak :
Susu kental manis, secukupnya
Messes coklat, secukupnya
Parutan keju Cheddar, secukupnya
Selai kacang, straweberry, dll, bebas sesuai selera anda
Cara Membuat Martabak Manis :
- Pertama-tama masukkan tepung terigu, gula, susu cair, telur, dan
garam ke dalam mangkuk berukuran besar, aduk hingga rata. boleh disaring
hingga adonan tidak bergumpal.
- Selanjutnya diamkan adonan selama 1 jam.
- Siapkan wajan datar anti lengket atau wajan teflon. Campurkan baking
soda dengan sedikit air lalu masukkan kedalam adonan, aduk hingga rata.
- Tuangkan adonan kira-kira 2-3 sendok sayur ke wajan. Kemudian ratakan adonan sambil diputar.
- Taburkan sedikit gula pasir kemudian tutup wajan lalu panggang
dengan api kecil sampai adonan martabaknya tampak berpori-pori dan
kering. Sebaiknya anda menggunakan tutup wajan yang terbuat dari kaca
transparant agar anda bisa tahu jika martabak sudah matang.
- Jika sudah matang, angkat martabak dari penggorengan dan letakkan
ditelenan. Kemudian olesi bagian atas martabak dengan mentega/margarin.
- Tambahkan topping seperti susu kental manis, secukupnya. Kemudian
taburi dengan bahan isi yang sudah dipersiapkan, seperti meses coklat,
parutan keju, selai, dll sesuka hati anda.
- Lipat martabak dan tara.... Martabak manis hasil kreasi anda sudah bisa dinikmati.
Gambar Cara Membuat Martabak Manis :
ini ada sedikit gambaran untuk memudahkan anda membuat martabak manis dengan resep yang ada disini :
|
1 |
|
2 |
|
3 |
|
4 |
|
5 |
|
6 |
sumber : http://www.resepdunia.com/2016/01/resep-cara-membuat-martabak-manis-anti.html