Bahan :
1) 5kg buah pidada
2) 5kg
gula
3) 2
liter air (1liter air untuk 5kg buah pidada dan 1,5liter air untuk 5kg gula)
4) 4st
asam sitrun atau vanilla dengan daun pandan dan daun suji.
Alat :
1) kompor gas
2)
panci
3)
gelas
Cara
membuat : 1) Setelah isi buah dibersihkan, buah pidada ini kemudian dimasak
dengan air hingga mendidih. Perbandingan antara buah dan air adalah sekitar 1
liter air untuk 5 kg buah pidada.
2) Setelah
mendidih, buah ditekan-tekan untuk mengeluarkan sarinya. Sari pidada lalu
dituangkan ke dalam larutan gula (5 kg gula untuk 1,5 liter air).
3) Kemudian, aduk sari pidada bersama larutan
gula dalam keadaan mendidih. Untuk menambah rasa dan warna, dapat juga ditambahkan
asam sitrun (4 sendok teh) atau vanila dengan daun pandan dan daun suji. Jika
dicampur es batu, rasa sirup ini makin segar di tenggorokan.
Manfaat dari sirup mangrove: Sirup mangrove ini mengandung
vitamin C hingga 76% dan berkhasiat untuk obat batuk, cacingan, hingga bisa
dijadikan masker wajah untuk mengurangi jerawat.