BANDANG
Bandang adalah kue Tradisional Khas Bugis-Makassar Sulawesi Selatan. Kue bandang ada dua jenis yaitu bandang lojo dan bandang-bandang.
Bandang lojo merupakan kue bandang tanpa pembungkus yang ditaburi kelapa, sedangkan bandang-bandang dibungkus daun pisang dan berbahan dasar pisang juga. Untuk resep kali ini Dapur Teh Enur akan akan membahas kue bugis bandang-bandang yang merupakan kue basah, kalau di Indonesia umumnya lebih dikenal dengan kue nagasari.
Bandang adalah kue Tradisional Khas Bugis-Makassar Sulawesi Selatan. Kue bandang ada dua jenis yaitu bandang lojo dan bandang-bandang.
Bandang lojo merupakan kue bandang tanpa pembungkus yang ditaburi kelapa, sedangkan bandang-bandang dibungkus daun pisang dan berbahan dasar pisang juga. Untuk resep kali ini Dapur Teh Enur akan akan membahas kue bugis bandang-bandang yang merupakan kue basah, kalau di Indonesia umumnya lebih dikenal dengan kue nagasari.
Bahan-bahan :
12 sendok makan kanji
4 liter tepung beras baru
4 sendok makan Garam
3 gelas gula pasir
3 liter santan
Pisang secukupnya (Potong 1 buah pisang menjadi 4 bagian)
Beberapa lembar daun pisang
Cara membuat :
Campur 1 liter santan dengan tepung, aduk rata hingga, tambahkan kanji lalu aduk lagi hingga rata.
Masukkan gula pasir dan adonan tepung tadi ke dalam 2 liter santan yang sedang mendidih. Aduk sampai kental, angkat
Letakkan 1 sendok adonan di atas daun, ratakan lalu isi dengan pisang. Bungkus lalu kukus sampai masak.
— bersama Theresia Bojoh, Fyrtha Nayoan dan Inha Abigail.12 sendok makan kanji
4 liter tepung beras baru
4 sendok makan Garam
3 gelas gula pasir
3 liter santan
Pisang secukupnya (Potong 1 buah pisang menjadi 4 bagian)
Beberapa lembar daun pisang
Cara membuat :
Campur 1 liter santan dengan tepung, aduk rata hingga, tambahkan kanji lalu aduk lagi hingga rata.
Masukkan gula pasir dan adonan tepung tadi ke dalam 2 liter santan yang sedang mendidih. Aduk sampai kental, angkat
Letakkan 1 sendok adonan di atas daun, ratakan lalu isi dengan pisang. Bungkus lalu kukus sampai masak.